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Aprende a utilizar el ácido citrico - hoy lo vemos en gugus's


El ácido citrico es un ácido Orgánico tricarboxilico. Esta presente en la mayoría de las frutas,y en las que son especialmente ácidas, sobre todo en los cítricos como : limón, lima, naranja.
Este ácido se encuentra de forma natural y es un ácido suave.

El limón y la lima contienen la mayor proporción de ácido citrico entre un 8 y 9%, con relación a su composición total.

Originalmente se obtenia en un proceso de separación y cristalización a partir del jugo de limon. Posteriormente  la industria se enfoco en la comercialización del ácido citrico utilizando como materia prima la melaza de la caña de azúcar.

El acido citrico es un polvo blanco cristalino (como la sal). Sin olor y con un fuerte sabor ácido. Es altamente soluble en líquidos.es un antioxidante natural que ayuda a la reparación de la piel y ayuda a fortalecer los vasos sanguíneos, se utiliza también en lociones y cremas faciales.
Ayuda a quitar los minerales del agua, por lo que se utiliza en pequeñas cantidades para producir champú,el es cesó puede incluso blanquear el cabello.
LA exposición excesiva al ácido citrico también puede causar irritación leve de la piel.


*tiene innumerables usos y aplicaciones.,las más comunes son:

-conservante.
Es uno de los aditivos más utilizados para la conservación de alimentos.

-saborizantes de alimentos y bebidad

-antioxidante
Reduce la oxidación de las frutas y verduras.

-acidulante
Agrega sabor ácido a los dulces

-emulsionante
Ayuda a mezclar grasas con líquidos, como en la mayonesa, queso, cremas, salsas etc.

-usos en repostería.
Principalmente se utiliza como acidulante, para modificar el sabor dulce y para proporcionar o mejorar el sabor ácido. Es un ingrediente fundamental en la elaboración de:

1 - confitería, dulces y caramelos
2-gominolas
3-jaleas,mermeladas,rellenos,glaseados
4-conservas de fruta
5-gelatinas
6-postres
7-helados.

-usos en almíbares y caramelos.
Ayuda a la inversión del azúcar y evita la cristalización.

-utilización en la preparación de dulces y mermeladas de fruta.
Regula el PH, y actúa como gelificante  ayudando a la formación de gel.

-en la elaboración de postres y helados.
Actúa como emulsificante evitando la separación de grasas.

-estabilizar y blanquear la espuma de las claras batidas al punto de nieve, añadiendo jugo de limón o ácido citrico en polvo.


*como usar el ácido citrico

Se agrega el ácido citrico en polvo directamente al líquido frío o caliente.
Por cada litro de líquido la cantidad a agregar puede variar entre 0'5 y 2 gramos, varía según el tipo de preparación, la intensidad de sabor ácido o el efecto que se desee, debe agregarse al gusto o la cantidad que indique la receta.

El ácido citrico tiene un sabor único y fuerte, se utiliza también para las bebidas de sabor suave como el Sprite, y golosinas ácidas y en cocina como un ablandador de carne.

Es mejor utilizar el ácido citrico en polvo porque el jugo de limón aunque es más natural su proporción de ácido citrico es baja en relación a su peso. También es mejor agregarlo en polvo por su concentración y efectividad, además de que suele tener una caducidad de 3 años a partir de la fecha de fabricación sin perder su efectividad, aunque en el envase original cerrado se conserva bien más de 5 años.
Lo podemos agregar al gusto como saborizantes y si queremos añadirle efervescencia solo tenemos que añadirle un poco de bicarbonato sódico con lo que se producirá dióxido de carbono formando burbujas efervescentes en el líquido.

LA equivalencia aproximada del ácido citrico respecto al jugo de limón es:

1/4de cucharadita tipo de la del café de ácido citrico equivale a 1cucharada sopera de jugo de limon.
O
1/2cucharadita de ácido citrico  equivale a 2 cucharadas de jugo de limon

Ejemplos de utilización del ácido citrico.

-para almibar
Por cada taza de azúcar, 1/8, o 1/4 de cucharadita de ácido citrico.

-para dulces y mermeladas.
Para dar sabor y consistencia de 1/4 a 1/2 de cucharadita por 1/2kilo o litro de fruta.

-para claras al punto de nieve.
Merengue de 2 claras 1/8 de cucharadita de ácido citrico.

-para gominolas.
1/8-1/4 de cucharadita.


*En resumen:

Se trata de un ácido Orgánico natural obtenido de las frutas cítricas, por causa del hongo denominado 'aspergillus miger', dicho hongo se emplea comúnmente para la facilitar la producción en cadena y reducir los costos de adquirir el ácido citrico.
Este se observa en forma de moho sobre vegetales y frutas cítricas como el limón, la Naranja, y el tomate.
Está poderosa sustancia posee propiedades conservantes, además de una capacidad para metabólizar minerales en el organismo, que Le  convierten en un excelente aliado para la salud.
Se suele utilizar en el sector alimentario para realzar el sabor de los alimentos.

A modo general el ácido citrico se divide en dos tipos diferentes:

-el ácido citrico mono hidratado.

Suele encontrarse en formato polvillo  granulado o en cristales blancos de pequeño tamaño que facilitan el manejo del mismo. Es un regulador de la acidez y sus componentes ayudan a preservar el color de los alimentos envasados cuando se utiliza como aditivo E330.

-El ácido citrico anhidro.

Posee una extructura química diferente y está libre en agua, cuenta con las mismas propiedades que el ácido citrico común. También está en forma granulada o polvillo.


El ácido citrico también se utiliza como acidulante y regulador del PH, en la fabricación de dulces y conservas , promoviendo la gelificacion. Además frena el deterioro de sabores y colores en productos congelados.
En frutas y hortalizas sirve como quelate, reduciendo el PH, y evitando la oxidación encimatica y pérdida de sabor y color en los alimentos.
Al emplearlo en aceites y grasas, ayuda notablemente a evitar la oxidación.

Es importante recordar que un mal uso de este producto puede acarrear irritaciones sobre la piel y los ojos.

*algunas propiedades más resaltan tes son:

-actúa como saborizante, como modificador de la viscosidad, inhibe las reacciones de oscurecimiento y favorece la formación de geles de pectina.

-ayuda a equilibrar el sabor de las bebidas, favorece el efecto de los conservadores.

-por su capacidad como regulador de la acidez en los alimentos, ayuda a generar un ambiente ácido que inactiva los germenes.

-se utiliza como conservante para prevenir la formacion de moho, el crecimiento de microorganismos y el flujo de otros procesos desagradables.

-el ácido citrico tiene un efecto beneficioso en el cuerpo humano, elimina toxinas, escorias, sales, otras sustancias dañinas, actúa positivamente en el tracto digestivo,mejora la vista, aumenta las defensas del cuerpo.

-tiene poder antioxidante que protege la piel, elimina manchas y pigmentos. Previene la formacion de cálculos en los riñones y mejora su funcionamiento.

-favorece la digestión , al unirse con otros minerales necesarios para la salud del organismo, formando quelatos.


Comentarios

  1. se puede Utilizar para hacer salmón ahumado casero, cómo y cuándo se echa

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  2. se puede Utilizar para hacer salmón ahumado casero, cómo y cuándo se echa

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